Районы города Новосибирск

Новосибирск – крупнейший город Западной Сибири, был основан как поселок для строителей моста через Обь в 1893 году. Грандиозный проект строительства Транссибирской магистрали дал жизнь сегодняшнему центру научной и культурной жизни Приобья.

В настоящее время Новосибирск административно подразделяется на 10 округов:

Районы Новосибирска на карте

Вы также можете посмотреть карту города Новосибирск с улицами и домами.

Центральный и Железнодорожный округа

Начало городу положило железнодорожное строительство, именно отсюда начался Новониколаевск – так назывался город до 1926 года. Город развивался очень бурно, прибывали огромные массы людей, он был основным перевалочным пунктом грузов с воды на рельсы. Именно поэтому развитие шло вдоль основных артерий города – водной и железнодорожной. К сожалению, бурные революционные события, происходившие здесь, практически не оставили памятников страны. Но периоды взрывного роста дали городу прекрасные образцы строительства начала и середины XX века.

  • Железнодорожный вокзал – построен в форме паровоза. После проведенной реконструкции «Новосибирск Главный» стал настоящим украшением района.
  • Художественный музей – начало его коллекции было положено в труднейшем 1927 году, она постоянно пополнялась и в 1958 году состоялось открытие первой выставки.
  • Краеведческий музей – основан в 1920 году и занимает здание бывшего Городского торгового корпуса. Богатейшие фонды музея основаны на экспонатах, собранных в этнографических экспедициях 1920-1930-х годов.

Краеведческий музей

  • Академический театр оперы и балета – крупнейшее в России здание театра имеет уникальный купол и круглый зал, в стиле модернистской архитектуры. Внутреннее пространство зрительного зала декорировано скульптурами, расположенными по кругу. Постановки этого театрального коллектива пользуются неизменным успехом у зрителей.

Академический театр оперы и балета

  • Театр находится на главной площади города — площади им. Ленина, которую украшает величественный мемориал, посвященный подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне.

Сегодня Центральный и Железнодорожный районы продолжают развиваться, они являются центром культурной жизни города. Здесь, например, расположены:

  • Центральный парк культуры и отдыха – самый старый парк города.
  • Новосибирский театр музыкальной комедии – открыт в 1959 году, сейчас один из именитых театров в этом жанре, организатор фестиваля «Другие берега».

Особенно хочется отметить сохраненное наследие:

  • Красивейший собор во имя Александра Невского, построенный в нововизантийском стиле. Впервые он был освящен в 1899 году и восстановленного после многих лет упадка в 1991 году.
  • Часовня Святителя и Чудотворца Николая, обозначавшая в 1913 году географический центр Российской империи. Её не миновала участь многих культовых сооружений и в 1930 году часовню снесли.  Но к 100-летию Новосибирска в 1993 году часовню воссоздали.

Прекрасные здания, интересные скульптурные композиции, широкая магистраль Красного проспекта придают этим районам города столичный лоск.

Красивое здание в Новосибирске

Октябрьский район

Исторически район складывался как промышленный, на его территории находятся старейшие заводы Новосибирска:

  • Завод «Труд», выросший из чугунолитейного завода 1906 года постройки.
  • Станкостроительное объединение «Станкосиб», возник в 1930 году на базе ремонтных мастерских для беспризорников.
  • Инструментальный завод, в основе был эвакуированный из Сестрорецка в 1941 году.
  • Завод «Электросигнал», получивший развитие на базе эвакуированного из Воронежа радиозавода.

Памятник в Новосибирске

Одновременно с развитием промышленного производства заводам требовались квалифицированные кадры, поэтому здесь сосредоточены 25% вузов города. Такая концентрация технических вузов и решаемых задач стала причиной создания в 1966 году Государственной публичная научно-технической библиотеки СО РАН, обладающей крупнейшим за Уралом собранием книг.

Также здесь расположен областной драматический театр «Старый Дом».

Набережная реки Обь в этом районе стала любимым местом отдыха горожан.

Набережная реки Обь

Первомайский район

Первое название района «Инской», так как решение о его образовании было принято в 1933 году в связи со строительством одной из крупнейших распределительных станций – Инская.

Сейчас район разделен железнодорожными путями, лесными массивами и является самым малонаселенным в Новосибирске.

Советский район

В основе этого района лежали правобережный и левобережный поселки ОбьГЭС, но создали объединивший их район после принятия решения о строительстве Сибирского отделения Академии Наук. Также этот район стал альма-матер для тысяч студентов Новосибирского госуниверситета, Новосибирского высшего военно-командного училища и других учебных заведений, составляющих ядро Новосибирского Академгородка.

В Советском районе расположены:

  • Музей железнодорожной техники Западно-Сибирской железной дороги с общей протяженностью выставочных площадок более 3 километров;
  • Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, занимающийся фундаментальными исследованиями растительного мира Сибири.

Также к району прилегает обширное Обское море, ставшее рекреационным центром города.

Заельцовский и Калининский районы

В настоящее время Заельцовский район является частью Центрального округа Новосибирска, а Калининский район – самым молодым районом города. Развивались они параллельно и граничат между собой.

Основным местом притяжения жителей и гостей города стал зоопарк, один из лучших в стране. Здесь много представителей семейства кошачьих, сохраняют более 300 видов редких животных. Расположенный сегодня на площади более 63 гектар, зоопарк ведет свою историю от небольшого зоосада детской биостанции, основанного в начале 1935 года.

Детская железная дорога связывает зоопарк с другим местом отдыха – Парком культуры «Заельцовский бор».

Кировский и Ленинский районы

Левый берег Оби связывает с правым семь мостов, но самый выдающийся из них – грандиозный метромост протяженностью 2145 метров, он сейчас является самым длинным в мире.

Ленинский и Кировский районы долгое время развивались единым комплексом, ведя свою историю от первых русских поселений на Оби.  Бурное развитие города в период строительства Транссибирской магистрали, годы индустриализации, затем очередной толчок при эвакуации значительного числа промышленных предприятий создали на левом берегу Оби своеобразный «город в городе». В нем расположились 6 вузов, включая Новосибирский технический университет, более 40 предприятий, парки, мемориалы и культурные учреждения. Постепенно Ленинский район стал таким большим и многонаселенным, что было принято решение выделить из его состава Кировский район.